lunes, 2 de diciembre de 2019

EL TRASIEGO DEL VINO Yecla Agropecuaria



Agropecuaria. suministro para la elaboración de nuestro vino Yecla, ya pasado la fermentación guardaremos nuestro vino, bien en depósitos de acero Inox, o en nuestra bodega con los toneles, en los cuales las temperatura no se altera, y queda preparado para su consumo, brindamos

























Agropecuaria. elabora tu propio vino Yecla, esto es la brisa prensada, en la cual otra cosa que puedes aprovechar, es sacarles el alcohol para mezclar con aceites y luego de estriado el alcohol la utilizamos para pienso de la granja













Agropecuaria, te servimos lo necesario para hacer vino Yecla, este año lo hemos tenido 20 días con la brisa, se nos ha quedado con un color estupendo, y buen sabor, tiene que terminar de fermentar para este fin de semana guárdalos en toneles a disfrutar de un vino natural












Agropecuaria, elaboración de nuestro vino Yecla, estamos a 30 de octubre, ya con la brisa sumergida y fermentando muy poco, llaga la hora de pasarla por la prensa y separar ya el vino de la brisa, una semana de asiento y aguardarlo









                 El trasiego del vino 
Tras la vendimia  la molienda y el despalillado, mantenemos el mosto  con la brisa  el tiempo que deseemos, el cual yo lo dejo casi hasta el final de su fermentación.
El mosto casi prácticamente vino, mezclado con la brisa procederemos al separado de los mismo, para ello utilizaremos una prensa, las prensas pueden ser manuales para pequeñas producciones como la nuestras,  que producimos el vino para nuestro consumo, prensas algo mayores hidráulicas , y prensas rotativas de las grandes bodegas, y dentro de cada clase tendremos variedad de tamaños.


En la prensa va cayendo todo lo contenido en lo bidones de fermentación, en el cual el caldo  sigue su camino saliendo de la prensa al los depósitos de recepción quedando la frisa, que es la piel y carne del grano de uvas y el granillo en el interior de la misma, que siendo apretada le hace surtir todo el mosto al exterior


Teniendo el mosto a la altura que estamos ya, casi vino joven,  lo dejamos reposar hasta su terminación de fermentación,que sera en los prosimios días, para ya guardarlos en los toneles o depósitos de acero inoxidable donde ya lo tendremos preparado para el consumo 


La pasta que obtenemos con de la brisa junto al granillo también es aprovechable, de esa pasta por mediación de alambiques se les  estrae  el alcohol,  produciendo orujos la cual después de ser cocida se puede emplear como alimentos para los animales,  he incluso 
en Yecla se tenia una empresa que de ese granillo de semilla estraian un aceite industrial.      

Terminada la faena procedemos a la limpieza de los utensilios preparados para el año siguiente
       

No hay comentarios:

Publicar un comentario