sábado, 18 de noviembre de 2017

agropecuaria en el huerto de Yecla pon en tu vida ajos


Agropecuaria. Yecla después de una nueva lula llena llegamos a tiempo de menguante en el cual nos queda algo de tiempo para seguir sembrando y ampliando nuestro huerto con unos ajos un poco mas tardíos. Poniendo ajos en tu dieta tienes una farmacia natural








Agropecuaria, Yecla, en la entrada de los Reyes Magos, debajo de esas ya maltrechas tomateras, cansadas de producir, que en circunstancias normales hubiesen desaparecido de nuestro huerto, por las temperaturas naturales de nuestra Yecla, hoy estamos cogiendo tomates,










Agropecuaria, el Huerto en Yecla, comenzamos a descubrir los tunelillos, y ya tenemos las tomateras con tomates cuajados esperando empezar a coger antes que termine mayo y a su vez pondremos otras mas tardías



Agropecuaria, el Huerto en Yecla, ajo por que no engordaste, pues en San Martin no me plantaste, o pon ajos en San Blas y comerás, en Yecla siempre hemos tenido dé referencia el menguante de enero y con 2 lunas los tenemos así





















AGROPECUARIA EN EL HUERTO DE YECLA

COMO SEMBRAR LOS AJOS: CONSEJOS PARA PLANTACIÓN Y COSECHA





Dice el Abuelo,  “los ajos por Navidad, ni nacidos ni por sembrar.

 En primer lugar prepararemos el terreno. labramos días antes de la siembra con la tierra buena y con cierta profundidad.

 Si incorporamos basura o algún tipo de abono estará ,muy hecho y en cantidades bajas no es un cultivo muy exigente.

 En general, suelen gustar más los ajos morados pues dicen que tienen un sabor más marcado y sirve de condimento mejor a comidas y sobre todo a los típicos platos Yeclanos. 


Se cogerán los dientes más grandes y sanos, pues si escogemos los pequeños más posibilidades de tener cabezas menudas. Se van separando los dientes.. Se siembran dos líneas de ajo por caballón, dejando una distancia de unos 10-15 cm. Entre ajos de una misma surco también se dejarán unos 10 cm de distancia. 

LAS PROPIEDADES CURATIVAS DEL AJO


¿AJO PORQUE NO ENGORDASTE? porque en San Martín no me plantaste

Es muy utilizado con fines medicinales e incluso son muchos los estudios que indican que un consumo regular de ajo nos proporciona beneficios cardiovasculares, así como también otras propiedades medicinales. 



El ajo también puede ser utilizado como un pesticida natural, siendo común su uso en extractos o macerados con el fin de eliminar ciertas plagas en el jardín y pequeñas plantaciones.




Siendo la temperatura ideal desde los 0 ° C hasta los 15 ° C, para así estimular la formación de bulbos. Debes tener en cuenta que esta planta generalmente no será capaz de formar el bulbo si la temperatura se mantiene por encima de los 25 ° C.

La mejor época de siembra del ajo es cuando la temperatura es templada, siendo ideal que durante el crecimiento del bulbo, se busque un período de bajas 









Para conseguir la semilla del ajo necesitamos un Ajo saludable y le dividimos en todos los “dientes” que tiene. Como sabemos el ajo se compone de muchos ”dientes” y estos ”dientes” son las semillas. No le quites la cubierta que tienen los dientes, la necesitarán




Tantos días pasen de enero tantos ajos pierde el ajero




CULTIVAR AJOS TIERNOS EN EL HUERTO ES SENCILLO



Sembrar ajos, tanto para consumirlos tiernos como para que formen cabezas de ajos. 

En nuestro caso para cosechar los ajos tiernos también podemos sembrar  las cabezas de ajo enteras, directamente en la tierra, es decir, no desmenuzamos la cabeza y no plantamos diente por diente.



 Para plantar los ajos, ya sean las cabezas enteras o los dientes por separados
 para obtener ajos tiernos, pero si decidís plantar los dientes por separado con el mismo objetivo se pueden sembrar mucho más juntos unos con otros y un poco más profundo para que la parte blanca de los tallos sea más extensa.



No requiere excesivos riegos, sobre todo en climas húmedos donde prácticamente no son necesarios ya que el exceso de agua y los encharcamientos pueden pudrir las raíces del ajo.

Por San Blas planta ajos y comerás

para cuando sembramos los ajos.y los dejamos para guardar secos , cuando estos  estan terminando echan un espigón que lo podemos coger y consumir, cortando ese espigón que esta tan bueno como los ajos tiernos a esto le llamamos ajetes



El ajo ayuda a disminuir los niveles del colesterol lo que ayuda a prevenir enfermedades del corazón combate las enfermedades infecciosas, incluyendo el resfriado común

 El ajo tiene antioxidantes que podrían ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer y la demencia. tiene grandes cantidades de fósforo y Magnesio que ayudan a mejorar la salud de nuestros huesos

 El ajo ayuda a prevenir infecciones


Por San Pedro coge el ajo y planta el puerro
La forma de tomarlo o prepararlo también es muy importante.“ajo cocido, ajo perdido”. La mejor forma de aprovechar todas sus propiedades medicinales es consumirlo en forma cruda, cocido pierde más del 90% de su efectividad. Puedes comerlo entero, 



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